«Если эти меры не помогли и захламление продолжается, то необходимо обратиться в прокуратуру, в федеральные органы власти, к региональным или федеральным депутатам. Также важно предать историю огласке. Кроме того, можно изучить причины такого поведения соседа: не исключено, что он является психически нездоровым и нуждается в принудительной госпитализации», — подчеркнула Романова.
Крайний шаг − выселение человека из собственной квартиры. По словам юриста, это мера применяется, когда другие способы воздействия безрезультатны. Если квартира находится в социальном найме, то закон позволяет выдворить гражданина и предоставить ему аналогичное жилье в другом доме.
«С собственной квартирой все сложнее. Сделать это можно только через суд, и заявление могут подать только местные органы власти, а не соседи. Они подают исковое заявление о продаже жилья, и если суд удовлетворит его, то помещение продают с публичных торгов, а собственнику выплачиваются полученные от продажи средства (с вычетом расходов на исполнение решения)», — объяснила юрист.
Ранее москвичей предупредили о штрафе за хранение вещей на лестничной площадке. По словам заместителя исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Андрея Костянова, это связано с требованиями пожарной безопасности: вещи могут помешать эвакуироваться в экстренной ситуации, например при пожаре или прорыве трубы с кипятком.
Юрист рассказала, как наказать нарушающего санитарные нормы соседа — ВФокусе Mail.ru