В связи с рождением у меня сына давно не писал в блог. Думаю, вы меня понимаете. Эта статья будет очень символична, ведь в ней я затрону тему наследия предков. В частности, поговорим об архитектурном наследии.

На фотографиях ниже, вы быть может сразу не заметите ничего особенного. Но смею заверить вас, что это не так. Приглянитесь повнимательнее, и увидите, что верхний этаж этого дома какой-то необычный. И необычность эту подчеркивает балкон, протянувшийся по периметру всего этажа.

Реконструкция дома

Для тех, кто все еще не понял, почему я опубликовал именно этот дом, поясню.

В статье «Основательная реконструкциях старых домов» я рассказывал, как обычно сейчас происходят реконструкции старых домов. Причиной этому служит тот факт, что застройщика обычно интересует исключительно участок земли в стратегически выгодном месте, как правило, в центре города.

Заниматься реставрацией и восстановлением старого здания дорого и хлопотно. Поэтому, если дом не охраняется государством как историческое здание, то застройщику проще и дешевле снести его и построить на этом месте новое здание, пусть даже внешне имитирующее оригинал.

В утешение о безвозвратно утерянном историческом доме, могу сказать, что порою есть веские основания идти на такой шаг, потому как сохранять старый дом бывает нецелесообразно.

Вот поэтому, в настоящее время среди архитекторов стало модно интегрировать исторические фасады или элементы старых домов в проекты новостроек. На фото ниже привожу пример такого подхода:

Реконструкция дома

Реконструкция старого дома

Реконструкция дома

Реконструкция старого дома

Таким образом, можно хоть что-то сохранить для будущих поколений, и к тому же решить проблему контрастности застройки в исторических центрах старых городов, как это видно на главном фото к статье.

А теперь снова вернемся к герою публикации. Как вы теперь понимаете, на месте этого нового дома стоял старый одноэтажный деревянный домик, который не числился в списках архитектурный памятников, охраняемых государством.

Реконструкция старого дома

Его внешняя отделка архитектору и застройщику показалась интересной, и было решено использовать ее в строительстве нового дома. Дом, между прочим, находится в престижном «посольском» районе в центре города Риги, что также послужило причиной принять такое решение, так как есть еще и юридические аспекты застройки в этом месте.

Четвертый этаж — это по сути и есть тот самый одноэтажный домик. А под ним выросли три современных этажа. По-моему, это также очень оригинальный способ решения юридических проблем при реконструкции домов. Вот такой получился фокус…

Реконструкция дома

Хотелось бы знать, что вы думаете о таком подходе при застройке в историческом центре города. Одобряете ли или нет?

P.S. Эта публикация посвящена моему новорожденному сыну Арсению. На примере этой статьи, я хотел донести мысль о том, что мы оставим после себя нашим потомкам.  Надеюсь, новое поколение будет трепетно относиться к тому наследию, что досталось им от предыдущих поколений. Безусловно нужно создавать принципиально новое, совершенствовать уже имеющееся, но при этом чтить прошлое и сохранять все это для будущих поколений.

Leave a Reply

Your email address will not be published.